スパゲッティ・マカロニ

調理のポイント

長いスパゲッティは小さく折ってからゆでると、きざむ手間がはぶけます。

初めてあげるときは、くたくたになるまでしっかりゆでてすりつぶします。慣れてきても、おとなよりだいぶやわらかくゆで、様子をみながらあげましょう。パッケージの表示時間通りにゆでて、そのまま同じ時間ゆで汁にひたしておくと、やわらかくなりやすいです。

あらかじめゆでたスパゲッティ・マカロニを使う場合、麺の分量は乾麺の約2.5~3.5倍が目安です。

かたさ・大きさのめやす

(写真はいずれも約大さじ1、15g程度です)

7、8カ月頃におすすめ

離乳食7、8カ月頃のマカロニの形状

やわらかく加熱して粗くきざみ、水分を加えてジャム状に。

9~11カ月頃におすすめ

離乳食9~11カ月頃のマカロニの形状

指でつぶせるくらいにやわらかく加熱して、1cmくらいの長さに切って。

12~18カ月頃におすすめ

離乳食12~18カ月頃のマカロニの形状

指でつぶせるくらいにやわらかく加熱して、2~3cmくらいの長さに切って。

写真の皿は、約大さじ1の分量です。

「スパゲッティ・マカロニ」をつかったレシピ