56カ月頃(初期)

昆布だし

材料

昆布 20cm(約20g)
1L

材料・分量・調理法について

作り方

1

昆布の表面をかたく絞ったふきんでふき、鍋に昆布と水を入れて30分ほどおく。

2

鍋を火にかけて、沸騰する直前で昆布を取り出す。

※火にかけずに冷蔵室でひと晩おくだけでもOK。

※植物性のだしなので、5、6カ月頃から使えます。やわらかな風味なので、和風だけでなく洋風や中華風の離乳食にも味のベースとしても重宝します。

※昆布だしには、ヨウ素が多く含まれています。もし毎日食べさせる場合は、日常的にヨウ素の過剰摂取にならないように、薄めて少量にしましょう。水出しなら4倍、煮出しなら8倍程度に薄め、1日に大さじ1杯程度が目安です。時々食べさせる場合は、過剰に心配する必要はありません。