78カ月頃(中期)

鶏のじゃがおろし煮

材料

yumyumちっちゃカット産直鶏ムネ肉 10g
ブロッコリー(花先のみ) 10g
人参 少々
じゃがいも 15g
スープ(野菜の煮汁) 1/4カップ

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した鶏肉はゆでて細かくほぐし、すりつぶす。ブロッコリーと人参はやわらかくゆで、みじん切りにする。

2

じゃがいもは皮をむいて水にさらし、すりおろす。

3

スープに1.を入れて煮立て、2.を加え、とろみがつくまで煮る。

「うらごしじゃがいも」を使用する場合は、2.でじゃがいもをすりおろす代わりに、凍ったままの「yumyum産直うらごしじゃがいも」(1個)を1.に入れる。 小鍋でスープといっしょに煮溶かし、ぽってりとするまで煮詰める。