じゃがいも

調理のポイント

最初の頃はやわらかく煮てつぶし、湯冷ましやだし汁など水分を加えてとろとろに。すりおろして加熱してもOKです。ほどよいとろみが付くので、パサパサした食材をあえるのもよいでしょう。

切ったら水にさらしてアクを抜きます。

炭水化物を含み、ごはんやパン同様主食としても使えます。ビタミンCが多く、加熱しても壊れにくいかたちで含まれています。

熱いうちにつぶさないと、かたくなってつぶしにくくなってしまいます。

かたさ・大きさのめやす

(写真はいずれも約大さじ1、15g程度です)

5、6カ月頃におすすめ

やわらかく加熱してすりつぶして。

7、8カ月頃におすすめ

やわらかく加熱して粗くすりつぶして。

9~11カ月頃におすすめ

指でつぶせるくらいにやわらかく加熱して、5~7mm角に切って。

12~18カ月頃におすすめ

スプーンで切れるくらいにやわらかく加熱して、1cm角に切って。手づかみなら4~5cmくらいが食べやすい。

写真の皿は、約大さじ1の分量です。

つぶせば冷凍保存OK

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