yumyum産直うらごしにんじん | 2個 |
ごはん | 大さじ2(約25g) |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鍋にごはんと水(1/2カップ)を入れ、弱火でやわらかくなるまで煮る。
2
解凍したyumyum産直うらごしにんじんを入れて、ひと煮立ちさせる。
【電子レンジを使う場合】
1.どんぶりのような深めの耐熱容器に、ごはんと水(大さじ5)を加え混ぜ、端をあけてラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2.凍ったままのyumyum産直うらごしにんじんを入れる。再びふんわりラップをして50秒~1分加熱して混ぜ、ラップをして5分ほど蒸らし粗くつぶす。
具合が悪いとき(下痢)の離乳食として、9~11カ月頃にも。