78カ月頃(中期)

にんじんがゆ

材料

yumyum産直うらごしにんじん 2個
ごはん 大さじ2(約25g)

材料・分量・調理法について

作り方

1

鍋にごはんと水(1/2カップ)を入れ、弱火でやわらかくなるまで煮る。

2

解凍したyumyum産直うらごしにんじんを入れて、ひと煮立ちさせる。

【電子レンジを使う場合】

1.どんぶりのような深めの耐熱容器に、ごはんと水(大さじ5)を加え混ぜ、端をあけてラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

2.凍ったままのyumyum産直うらごしにんじんを入れる。再びふんわりラップをして50秒~1分加熱して混ぜ、ラップをして5分ほど蒸らし粗くつぶす。

具合が悪いとき(下痢)の離乳食として、9~11カ月頃にも。