取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

かぼちゃとチーズのコロコロサラダ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

yumyumちっちゃカット産直かぼちゃ 100g
キャンディチーズ 6個(約30g)
産直大豆ドライパック 60g
(おとな用)きゅうり 1/2本(約60g)
(おとな用)マヨネーズ 適量
(おとな用)塩 少々
(おとな用)レモン汁 適宜

材料・分量・調理法について

作り方

1

キャンディチーズと産直大豆ドライパックは赤ちゃんの分を取り分け、チーズは1個を4つに切る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

チーズ1個、大豆10gを取り分け、粗みじんにきざむ。

12~18カ月頃(完了期)

チーズ2個、大豆10gを取り分け、チーズは7~8mm大、大豆は半分に切る。
2

耐熱容器に凍ったままのyumyumちっちゃカット産直かぼちゃ、水(小さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

30gを取り分け、1.で取り分けたチーズと大豆、水(小さじ2程度)を入れ、食べやすいかたさになるよう混ぜる。

12~18カ月頃(完了期)

40gを取り分け、1.で取り分けたチーズと大豆、水(小さじ2程度)を入れ、食べやすいかたさになるよう混ぜる。
3

おとな用に、2.に角切りにしたきゅうりと1.を混ぜ、マヨネーズ、塩、レモン汁で味を調える。