バランスキューブ(黄・緑) | 各色1個ずつ |
5倍がゆ | 70g |
じゃがいも | 15g |
のり | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
「バランスキューブ」は色ごとに耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで30秒加熱し、かき混ぜてさらに20秒加熱する。
2
1.に5倍がゆをそれぞれ半量ずつ加えて混ぜ、魚の形に盛りつける。
3
じゃがいもはやわらかくゆでてつぶし、目の分を残し、ラップを使って棒を作る。
4
3.の残りを丸め、水にひたして電子レンジで加熱したのりで目玉を作る。
※ 食べるときは混ぜてからあげましょう。