【2個分】 冷凍さつまいもスティック |
1~2本 |
卵 | 1/2個分 |
砂糖 | ひとつまみ |
白炒りごま | 小さじ1/2 |
ごはん | 60g |
コーン | 適量 |
焼きのり | 適量 |
ケチャップ | 適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
凍ったままの「さつまいもスティック」は耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で20~30秒加熱し、皮を除き、軽くつぶす。
2
耐熱容器に溶き卵と砂糖を入れて混ぜ、ふんわりラップをし、途中2回ほどかき混ぜながら電子レンジで40秒加熱し、炒り卵を作る。
3
ごはんに1.と2.、炒りごまを混ぜ、2つに分けラップで丸く握る。コーンでくちばしを、焼きのりで目を、ケチャップで頬を作る。