1218カ月頃(完了期)

さつまいものひよこおにぎり

材料

【2個分】
冷凍さつまいもスティック

1~2本
1/2個分
砂糖 ひとつまみ
白炒りごま 小さじ1/2
ごはん 60g
コーン 適量
焼きのり 適量
ケチャップ 適量

分量・調理法について

作り方

1

凍ったままの「さつまいもスティック」は耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で20~30秒加熱し、皮を除き、軽くつぶす。

2

耐熱容器に溶き卵と砂糖を入れて混ぜ、ふんわりラップをし、途中2回ほどかき混ぜながら電子レンジで40秒加熱し、炒り卵を作る。

3

ごはんに1.と2.、炒りごまを混ぜ、2つに分けラップで丸く握る。コーンでくちばしを、焼きのりで目を、ケチャップで頬を作る。