78カ月頃(中期)

しらすとキャベツと人参のミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
食塩不使用しらす干し
キャベツ(葉の部分)
人参

2パック(50g)
50g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
食塩不使用しらす干し
キャベツ(葉の部分)
人参

3パック(75g)
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
食塩不使用しらす干し
キャベツ(葉の部分)
人参

3パック(75g)
80g
80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

人参とキャベツは7mm~1cm角に切る(7、8カ月頃はみじん切りにする)。ひたひたの水で水けが少なくなるまで煮る。

2

1.に解凍したしらす(7、8カ月頃はきざむ)を入れ、ひと煮立ちさせる。

3

等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は7、8カ月頃です)