78カ月頃(中期)

かぼちゃとかれいのおかゆ

材料

うらごし野菜・かぼちゃ 1個
かれい 10g
7倍がゆ 60g

分量・調理法について

作り方

1

「うらごし野菜・かぼちゃ」とかれいは凍ったまま耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、フォークでつぶして混ぜる。

2

1.に水(小さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで20秒加熱し、7倍がゆに混ぜる。

具合が悪いときの離乳食として与える場合は、
【7~8カ月頃なら】 凍ったままの「うらごし野菜・かぼちゃ」(1/2個)とかれい(5g)を1.と同様に加熱してつぶす。水(小さじ1)を加えてさらに10秒加熱し、10倍がゆ30gに混ぜる。