ウインナー | 1本 |
花かつお(またはかつお節) | 大さじ1と1/2 |
軟飯 | 90g |
ミニトマト | 1/4個 |
焼きのり | 少々 |
カラーピーマン | 適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
軟飯を丸い形に整え器に盛る。かつお節を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で20秒加熱し、指でつぶしながら軟飯にまぶす。
2
ウインナーは縦に半分に切って切り込みを入れ、耐熱容器に入れて水(大さじ1)をかけ、ふんわりラップをして電子レンジで20秒加熱する。水けをきり、1.に飾る。
3
ミニトマトは湯むきし、種をとって上部を切り、鼻にする。のりで目と口をつくる。ゆでて型抜きしたカラーピーマンを飾る。