1218カ月頃(完了期)

おかかでトナカイごはん

材料

ウインナー 1本
花かつお(またはかつお節) 大さじ1と1/2
軟飯 90g
ミニトマト 1/4個
焼きのり 少々
カラーピーマン 適量

分量・調理法について

作り方

1

軟飯を丸い形に整え器に盛る。かつお節を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で20秒加熱し、指でつぶしながら軟飯にまぶす。

2

ウインナーは縦に半分に切って切り込みを入れ、耐熱容器に入れて水(大さじ1)をかけ、ふんわりラップをして電子レンジで20秒加熱する。水けをきり、1.に飾る。

3

ミニトマトは湯むきし、種をとって上部を切り、鼻にする。のりで目と口をつくる。ゆでて型抜きしたカラーピーマンを飾る。