78カ月頃(中期)

たらと玉ねぎとトマトのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※6食分
たら切身
玉ねぎ
トマト(皮と種をとる)

2切れ(約60g)
60g
60g
【9~11カ月頃】※6食分
たら切身
玉ねぎ
トマト(皮と種をとる)

3切れ(約90g)
90g
90g
【12~18カ月頃】※6食分
たら切身
玉ねぎ
トマト(皮と種をとる)

4切れ(約120g)
120g
120g

材料・分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎは5mm~1cm大に切る(7、8カ月頃はみじん切り)。ひたひたの水で水けが少なくなるまで煮る。

2

解凍して水けをふいたたらは、5mm~1cm大に切る(7、8カ月頃はみじん切り)。1.に加えて火を通す(7、8カ月頃は粗くつぶす)。

3

2.を等分して容器に入れ、さます。

4

トマトを小さくきざみ、等分して3.に入れ、密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は12~18カ月頃です)