78カ月頃(中期)

鶏ササミとキャベツとねぎのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
鶏ササミ
キャベツ
ねぎ

50g
70g
30g
【9~11カ月頃】※5食分
鶏ササミ
キャベツ
ねぎ

75g
110g
40g
【12~18カ月頃】※5食分
鶏ササミ
キャベツ
ねぎ

100g
150g
50g

材料・分量・調理法について

作り方

1

キャベツは5mm~1cm大にきざみ(7、8カ月頃はみじん切り)、ねぎは2~4mm大にきざむ。鍋に入れ、ひたひたの水で水けが少なくなるまで煮る。

2

解凍して水けをふいた鶏ササミは2~4mm大にきざみ、1.に加えて火を通す(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。

3

5等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は12~18カ月頃です)