鶏ササミ

調理のポイント

鶏肉は、脂肪分が少なくやわらかい部位(鶏ササミやむね肉など)からはじめましょう。固くて飲み込みづらい筋は取り除きます。

凍ったまますりおろして、加熱調理してもOK。だまになる場合は、汁物でのばしてあげましょう。身を「肉たたき」などでたたいてから、片栗粉をまぶして加熱すると食べやすくなります。

冷凍保存もOK。

月齢ごとの与え方

7、8カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

加熱して細かくほぐしてすりつぶし、水分でしっとりさせて。

9~11カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

加熱して、3~4mm大に切る。