バランスキューブ(黄・緑) | 各1個 |
食塩不使用ふっくらしらす干し | 大さじ1 |
ごはん | 60g |
人参(厚さ5mmの輪切り) | 1枚 |
きゅうり(皮の部分) | 適量 |
ケチャップ | 小さじ1/4 |
黒いりごま | 4粒 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
凍ったままの「バランスキューブ」(緑)は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で20秒加熱して混ぜ、ラップを外してさらに20秒加熱する。
2
凍ったままの「バランスキューブ」(黄)は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで20秒加熱して、ケチャップを混ぜ、ラップを外してさらに20秒加熱する。
3
解凍した『食塩不使用ふっくらしらす干し』は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで20秒加熱し、きざむ。
4
ごはんを2等分し、ラップで平らな卵形にして器に盛る。おだいりさまの下半分に1.をのせ、おひなさまの下半分に2.をのせる。3.をそれぞれ半量ずつのせて髪をつくり、黒いりごまで目をつける。
5
人参は耐熱容器に入れ、水(小さじ1)を加え、ラップをして電子レンジで30秒加熱し、1分蒸らす。水けをきり、小さく切っておひなさまの飾り、台座を作る。
6
きゅうりは小さく切って、おだいりさまの飾り、台座を作る。