1218カ月頃(完了期)

しらすのおひなさま

材料

バランスキューブ(黄・緑) 各1個
食塩不使用ふっくらしらす干し 大さじ1
ごはん 60g
人参(厚さ5mmの輪切り) 1枚
きゅうり(皮の部分) 適量
ケチャップ 小さじ1/4
黒いりごま 4粒

分量・調理法について

作り方

1

凍ったままの「バランスキューブ」(緑)は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で20秒加熱して混ぜ、ラップを外してさらに20秒加熱する。

2

凍ったままの「バランスキューブ」(黄)は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで20秒加熱して、ケチャップを混ぜ、ラップを外してさらに20秒加熱する。

3

解凍した『食塩不使用ふっくらしらす干し』は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで20秒加熱し、きざむ。

4

ごはんを2等分し、ラップで平らな卵形にして器に盛る。おだいりさまの下半分に1.をのせ、おひなさまの下半分に2.をのせる。3.をそれぞれ半量ずつのせて髪をつくり、黒いりごまで目をつける。

5

人参は耐熱容器に入れ、水(小さじ1)を加え、ラップをして電子レンジで30秒加熱し、1分蒸らす。水けをきり、小さく切っておひなさまの飾り、台座を作る。

6

きゅうりは小さく切って、おだいりさまの飾り、台座を作る。