かれいとかぼちゃのおかゆ

かれいとかぼちゃのおかゆ

78カ月頃(中期)

材料

国産かぼちゃの小さめダイスカット 20g
骨ぬき・皮なしカットかれい 10g
5倍がゆ 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に凍ったままのカットかぼちゃと水(小さじ1と1/2)を加え、ラップをして電子レンジ(600W)で50秒加熱する。

2

別の耐熱容器に凍ったままのかれいを入れ、ラップをして電子レンジで30秒加熱し、ほぐす。水(小さじ1/2)を加えてしっとりさせる。

3

器におかゆを盛り、1.と2.をのせる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類