【3個分】 鮭 |
15g |
冷凍ほうれん草 | 10g |
塩 | 少々 |
軟飯 | 90g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
凍ったままのほうれん草は、耐熱容器に入れてラップをし、途中混ぜながら電子レンジ(500Wの場合)で20秒加熱する。小さく切って、塩で味を調える。
2
耐熱容器に解凍した鮭と水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで40秒加熱する。水けをきり、ほぐして塩で味を調える。
3
軟飯は3等分する。3等分したうちの半量をラップに置き、1.と2.を重ね、もう半分の軟飯をのせて、ねじって包む。残り2個も同様に作る。