カレイとかぶのみそバター

カレイとかぶのみそバター

1218カ月頃(完了期)

材料

かぶ 40g
かぶの葉 少々
かれい切身 20g
バター 小さじ1/4
みそ 小さじ1/2
軟飯 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

かぶは皮をむいて、厚さ2~3mmの小さめのいちょう切りにする。かぶの葉はみじん切りにする。

2

解凍して水けをふいたかれいは1cm大に切る。

3

耐熱容器に1.、2.、バターを入れ、みそを水(小さじ1)で溶いて加える。

4

ふんわりラップをして、途中混ぜながら電子レンジ(600W)で2分加熱し、そのまま1分蒸らす。軟飯を添える。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類