かぶ

調理のポイント

短時間の加熱でやわらかくなるので、離乳食におすすめの食材です。繊維が多ければ、最初は裏ごしして。葉はアクが強いので、7、8カ月以降がよいでしょう。

皮はかたいので、必ずむいて使います。みじん切りにして加熱するよりも、くし型など少し大きく切る方がやわらかくなります。

ビタミンCや消化を助ける成分が含まれています。

かたさ・大きさのめやす

(写真はいずれも約大さじ1、15g程度です)

5、6カ月頃におすすめ

やわらかく加熱してすりつぶし、ゆで汁などでとろとろにのばして。

7、8カ月頃におすすめ

やわらかく加熱して、粗くすりつぶして。

9~11カ月頃におすすめ

指でつぶせるくらいにやわらかく加熱して、5~7mm角に切って。

12~18カ月頃におすすめ

スプーンで切れるくらいにやわらかく加熱して、1cm角に切って。

写真の皿は、約大さじ1の分量です。

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