78カ月頃(中期)

納豆とトマトときゅうりのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※4食分
ひきわり納豆
トマト
きゅうり(皮をむく)

60g
40g
40g
【9~11カ月頃】※5食分
ひきわり納豆
トマト
きゅうり(皮をむく)

90g
75g
75g
【12~18カ月頃】※4食分
ひきわり納豆
トマト
きゅうり

90g
80g
80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

きゅうりは7mm~1cm大に切る(7、8カ月頃はみじん切りにする)。ひたひたの水を加えて火にかけ、やわらかくなるまで煮て水けをきる(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。等分して容器に入れる。

2

トマトは粗くきざむ(7、8カ月頃は小さくきざむ)。

3

1.がさめたら、2.と納豆(7、8カ月頃は粗くつぶす)を等分して容器に入れて混ぜ合わせる。密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は7~8カ月頃です)