鮭 | 15g |
チンゲン菜 | 20g |
北海道コーンペースト | 1個 |
ごはん | 40g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
チンゲン菜は3~4mm大にきざむ。解凍して水けをふいた鮭は5mm大に切る。
2
耐熱容器に凍ったままのコーンペースト、チンゲン菜、水(大さじ2)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3
2.にごはんを加え混ぜ、端をあけてラップをし、電子レンジで2分加熱して混ぜる。
4
3.に鮭を加え、ラップをして途中混ぜながら電子レンジで40秒加熱し、そのまま2~3分蒸らす。