鶏ササミ | 20g |
キャベツ | 40g |
水溶き片栗粉 | 小さじ1と1/2 |
ケチャッ プ | 小さじ1 |
ごはん | 80g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
キャベツは8mm~1cm大に、解凍して水けをふいた鶏ササミはそぎ切りにしてから5mm大に切る。
2
耐熱容器にキャベツと水(大さじ4)を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。※汁はそのままに。
3
2.に鶏ササミとケチャップを加え、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱する。水溶き片栗粉を加えて混ぜ、さらに30秒加熱する。
4
3.にごはんを添える。