調理のポイント
離乳食の初期から使える食材。6カ月頃からがおすすめです。
多めの湯でやわらかくゆでて使います。塩分が含まれているものは、ゆでたあと水洗いして塩抜きをしましょう。
冷凍うどんの場合、半解凍したものを細かくきざんでからゆでてもOK。乾めんの場合は、小さく折ってからゆでると、きざむ手間がはぶけます。
冷凍うどん(ゆでうどん)を使ったレシピを乾麺で作る場合、乾麺の分量は冷凍うどんの約1/3が目安です。
乾麺なら冷凍OK(冷凍うどんは再冷凍NG)
「yumyum産直小麦のやわらかうどん」は、赤ちゃん用に開発。塩分は不使用で、赤ちゃんが歯ぐきで簡単につぶせるほどやわらか。すりつぶしたりカットするのもラクラクです。