赤魚とチンゲン菜のレンジ煮

赤魚とチンゲン菜のレンジ煮

911カ月頃(後期)

材料

赤魚 15g
チンゲン菜 30g
かつお節 ひとつまみ
しょうゆ 少々
5倍がゆ 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した赤魚は水けをふき、7mm大に切る。

2

チンゲン菜は3~4mm大に切る。耐熱容器に入れ、水(大さじ1と1/2)、指でくだいたかつお節を加え、ふんわりラップをして途中混ぜながら電子レンジ(600W)で2分加熱する。

3

2.に1.としょうゆを加え、さらに30秒加熱し、そのまま2分蒸らす。5倍がゆを添える。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類