1218カ月頃(完了期)

しらすのスティックおにぎり

材料

【2本分】
しらす

大さじ2(10g)
冷凍小松菜(葉先のみ) 小さじ2(10g)
人参 10g
ごはん 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍したしらすは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で10~20秒加熱する。

2

凍ったままの小松菜は耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え、ラップをして途中混ぜながら30秒加熱する。軽く水けをきりみじん切りにする。

3

人参は薄切りにし、耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え、電子レンジで50秒加熱する。好みで型抜きする。

4

1.、2.をごはんに混ぜ、半分に分ける。3.を添えてラップで包み、スティック状にする。好みのビニールタイや輪ゴムなどで両端を留める。