しらす入りレンジお好み焼き

しらす入りレンジお好み焼き

911カ月頃(後期)

材料

しらす 15g
キャベツ(葉の部分) 30g
小麦粉 大さじ2
しょうゆ 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍したしらすは水洗いして塩抜きし、水けをきる。

2

キャベツは粗みじんに切る。

3

ボウルに小麦粉、水(大さじ1と1/2) 、 1.、2.を混ぜ合わせる。ラップを敷いた耐熱皿に広げ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱し、そのまま3分蒸らす。

4

表面に薄くしょうゆを塗り、食べやすい大きさに切る。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類