かれい | 20g |
人参 | 20g |
バナナ | 20g |
ごはん | 70g |
マヨネーズ | 小さじ1 |
みそ | 少々(小さじ1/6) |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
人参は1cm角×長さ5cmのスティック状に切る。バナナは厚さ1cmの輪切りにする。
2
人参を耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で人参がやわらかくなるまで1分40秒~2分加熱する。そのまま少し蒸らし、水けをきる。
3
別の耐熱容器にマヨネーズとみそと凍ったままのかれいを入れて混ぜる。ラップをせずに途中混ぜながら50秒加熱する。※器が高温になるため注意してください。
4
プレートに2.、3.、バナナ、食べやすい大きさに握ったごはんを盛る。