こうや豆腐のかぼちゃがゆ

こうや豆腐のかぼちゃがゆ

911カ月頃(後期)

材料

アンパンマンプチこうや 2個
yumyumちっちゃカット産直かぼちゃ 30g
5倍がゆ 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

湯でもどしたこうや豆腐は3~4mm大に切る。

2

耐熱容器に1.、水(小さじ4)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で50秒加熱する。

3

2.に凍ったままの「カットかぼちゃ」を入れ、ふんわりラップをして、途中混ぜながら電子レンジで1分~1分10秒加熱して5倍がゆに混ぜる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類