こうや豆腐

調理のポイント

豆腐よりかみ応えがあり、すりおろしても舌ざわりがざらざらしているので、離乳食に慣れてきた7、8カ月頃が使い始める目安です。

戻さずにすりおろしたものを、おかゆやスープ、野菜の煮物などに加えて煮れば、ほんのりとろみが付いて飲み込みやすく仕上がります。水分につけただけでやわらかくなりますが、必ず加熱して使いましょう。

月齢ごとの与え方

7、8カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

水戻ししてから細かく切り、加熱してすりつぶす。すりおろして使ってもOK。

9~11カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

水戻ししてから5mm大に切り、加熱して粗くつぶす。