yumyumちっちゃカット産直鶏ムネ肉 | 15g |
yumyumちっちゃカット産直かぼちゃ | 30g |
片栗粉 | ひとつまみ |
5倍がゆ | 90g(または軟飯80g) |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
凍ったままのかぼちゃと水(小さじ1)を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分10秒加熱する。
2
解凍した鶏肉は水けをふき、皮や脂を取り除く。別の耐熱容器に入れ、片栗粉をまぶす。水(小さじ1/2)を加えてふんわりラップをし、電子レンジで30~40秒加熱してフォークでほぐす。
3
おかゆ(または軟飯)に1.、2.をのせる。