おとな2人分と赤ちゃん1人分
ブロッコリー | 1個(約200g) |
しらす | 50g |
にんにく(つぶす) | 1かけ |
油 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 適宜 |
赤唐辛子 | 適宜 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
ブロッコリーは小房に分ける。フライパンに入れて水(大さじ4)を加え、ふたをして4分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。フライパンの水けをふく。
取り分け
7、8カ月頃(中期)
1~2房を細かくきざんでつぶし、水(小さじ1~2)を混ぜる。しらす(大さじ1強)を電子レンジで加熱して塩抜きし、粗くつぶして添える。9~11カ月頃(後期)
2~3房を5mm大に切る。長さ4cmほどの棒状にしてもよい。しらす(大さじ2)を電子レンジで加熱して塩抜きし、粗くきざんで添える。12~18カ月頃(完了期)
3~4房を1cm大に切る。長さ5cmほどの棒状にしてもよい。しらす(大さじ2)を電子レンジで加熱し、塩抜きして添えて。2
油を入れてにんにくを弱火で加熱して取り出し、解凍したしらすを炒めて1.にかける。おとなは好みで塩や赤唐辛子をふっても。