取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

豚肉と大根のみそ汁

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

冷凍だいこんスティック 120g
豚ローススライス 85g
だしパック 1個
みそ 大さじ1強

材料・分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(3カップ)と『だしパック』を入れ、だし汁をとる。薄めるためのだし汁を取り分ける。

2

凍ったままの大根を入れ、やわらかくなるまで煮る。4等分に切った豚肉を入れて火を通す。

3

みそを溶き入れて、子どもの分を取り分ける。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

大根と豚肉は大さじ3弱を取り分ける。大根は粗みじんに、豚肉はみじん切りにしてつぶす。みそ汁を大さじ2、1.のだし汁を大さじ3取り分けて加え、5倍がゆ(90g)を添える。

12~18カ月頃(完了期)

大根と豚肉は大さじ4弱を取り分ける。大根は1cm大に、豚肉は粗みじんに切る。みそ汁を大さじ3、1.のだし汁を大さじ3を取り分けて加え、軟飯(90g)を添える。