おとな2人分と赤ちゃん1人分
ツナフレーク缶食塩無添加 | 2缶(140g) |
トマト | 150g(約1個) |
冷凍だいこんスティック | 1/3袋(100g) |
顆粒野菜ブイヨン | 6g |
塩 | 適宜 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
トマトはヘタを取り、ざく切りにする。ツナはほぐす。
2
鍋に1.と凍ったままの大根、水(大さじ1)を入れて火にかける。時々混ぜながら、大根がやわらかくなるまで煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
全体の1/7量(大さじ3)を取り分け、トマトの皮を除く。ツナとトマトを食べやすくほぐす。大根はキッチンばさみなどで、5mm大に切る。12~18カ月頃(完了期)
全体の1/5量(大さじ4)を取り分け、トマトの皮を除く。大根はキッチンばさみなどで、1cmほどに切る。3
おとな用に顆粒野菜ブイヨンを加え混ぜ、ひと煮たちさせる。好みで塩を加え、味を調える。