おとな2人分と赤ちゃん1人分
赤魚切身 | 4~5切れ(約100g) |
かぼちゃ | 1/8個(約200g) |
小さくカット国産オーガニックカリフラワー | 1/3袋(40g) |
ブイヨン | 1本(6g) |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍した赤魚は水けをふき、1切れを2~3つに切る。
2
かぼちゃは種とわたを除き、皮をところどころむいて、1.5~2cm角に切る。
3
鍋に水(2カップ)、2.を加えて火にかけ、煮立ったらふたをしてかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
4
ブイヨン、凍ったままのカリフラワー、1.を入れ、カリフラワーがやわらかくなるまで煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
全体の1/7量(大さじ6)を取り分ける。かぼちゃの皮を除き、かぼちゃと赤魚を5~8mm大に切り、水(大さじ1と1/2)で薄め、軟飯(80g)を添える。12~18カ月頃(完了期)
全体の1/6量(大さじ7)を取り分ける。かたいようならかぼちゃの皮を除き、かぼちゃと赤魚を食べやすく切り、水(大さじ1)で薄め、ごはん(80g)を添える。5
おとなは好みで塩・こしょう(分量外)を足す。