おとな2人分と赤ちゃん1人分
冷凍小松菜 | 120g |
カット絹とうふ | 120g |
だしパック | 1パック |
みそ | 大さじ1強(20g) |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鍋に水(3カップ)、だしパック、凍ったままの小松菜を入れ、やわらかくなるまで煮る。だしパックを取り出す。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
だし汁(大さじ3)をとりおく。12~18カ月頃(完了期)
だし汁(大さじ3)をとりおく。2
凍ったままの豆腐を加え、2~3分煮て、みそを溶き入れる。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
小松菜の葉(小さじ5)は4mm大にきざむ。豆腐(15個)、みそ汁(大さじ2)を取り分け、1.で取り分けただし汁を混ぜる。軟飯(80g)を添える。12~18カ月頃(完了期)
小松菜(大さじ2)は1cm大に切る。豆腐(17個)、みそ汁(大さじ3)を取り分け、1.で取り分けただし汁を混ぜる。ごはん(80g)を添える。