取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

小松菜と豆腐のみそ汁

※写真は12~18カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

冷凍小松菜 120g
カット絹とうふ 120g
だしパック 1パック
みそ 大さじ1強(20g)

材料・分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(3カップ)、だしパック、凍ったままの小松菜を入れ、やわらかくなるまで煮る。だしパックを取り出す。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

だし汁(大さじ3)をとりおく。

12~18カ月頃(完了期)

だし汁(大さじ3)をとりおく。
2

凍ったままの豆腐を加え、2~3分煮て、みそを溶き入れる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

小松菜の葉(小さじ5)は4mm大にきざむ。豆腐(15個)、みそ汁(大さじ2)を取り分け、1.で取り分けただし汁を混ぜる。軟飯(80g)を添える。

12~18カ月頃(完了期)

小松菜(大さじ2)は1cm大に切る。豆腐(17個)、みそ汁(大さじ3)を取り分け、1.で取り分けただし汁を混ぜる。ごはん(80g)を添える。