おとな2人分と赤ちゃん1人分
めかじき | 160g(約4切れ) |
小麦粉 | 大さじ2 |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
冷凍ブロッコリー | 100g |
牛乳 | 1カップ |
塩 | 少々 |
油 | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍しためかじきは、1切れを3つに切り、塩をふってしばらくおき、水けをふく。
2
玉ねぎは長さを半分にして薄切りにする。
3
フライパンに油を熱し、2.を炒め、透き通ったら小麦粉をふって粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳、水(大さじ2)を加えて混ぜ、煮立ったら1.、凍ったままのブロッコリーを加え、ふたをする。ブロッコリーがやわらかくなるまで煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
めかじき(小さめ1切れ)、ブロッコリー(大さじ1)、玉ねぎ(クリームスープを含めて大さじ3)を取り分け、具を5mm大に切る。12~18カ月頃(完了期)
めかじき(1切れ)、ブロッコリー(大さじ1と1/3)、玉ねぎ(クリームスープを含めて大さじ4)を取り分け、具を1cm大に切る。