取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

ひらめとトマトのみそ汁

※写真は12~18カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

かつお節 6g
ひらめ切身(骨ぬき・皮なし) 120g
トマト 中1個(約200g)
みそ 大さじ1強

材料・分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(3カップ)を入れて煮立てる。かつお節を入れ、弱火で1~2分煮て、ざるなどでこす。

取り分け
【9~11カ月頃】
薄め用のだし汁を大さじ3取り分ける。

【12~18カ月頃】
薄め用のだし汁を大さじ3取り分ける。
2

解凍したひらめは水けをふいて半分に切る。

3

トマトはヘタの部分を取り除き、8等分のくし形切りにする。

4

1.に2.を入れて煮て火を通し、3.を入れて煮立ってきたら、みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。

取り分け
【9~11カ月頃】
ひらめ(小さじ2)、トマト(1切れ半)を取り分ける。ひらめは粗くほぐし、トマトは皮を取って種をざっと取り除き、清潔なキッチンばさみで粗みじんに切る。1.で取り分けただし汁とみそ汁(大さじ2)を加える。5倍がゆ(90g)~軟飯(80g)を添える。

【12~18カ月頃】
ひらめ(大さじ1)、トマト(2切れ)を取り分ける。ひらめは大まかにほぐし、トマトは皮を取って種をざっと取り除き、清潔なキッチンばさみで1cm大ほどに切る。1.で取り分けただし汁とみそ汁(大さじ3)を加える。軟飯(90g)~ごはん(80g)を添える。