子ども5食(作りおき)+おとな2人分
シュウマイの皮 | 24枚 |
豚ひき肉 | 200g |
国産玉ねぎの小さめダイスカット | 100g |
しょうゆ | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ4 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
肉だねを作る
1
耐熱容器に凍ったままの玉ねぎ、水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱をとり、片栗粉を加え混ぜる。
2
豚ひき肉にしょうゆを加え、よく混ぜ、1.と合わせて混ぜる。
皮に包む
3
シュウマイの皮は、子ども用に10枚を4等分に切る。2.を小さじ1弱ずつ入れて包む。
4
残り14枚はおとな用として2.を大さじ1ずつ包む。
フライパンで蒸す
5
フライパンにシュウマイを並べ、シュウマイが少し浸るほど水を入れ、ふたをして水けがなくなるまで5~6分煮る。おとなは好みで酢醤油やからしを付けて。
※子ども用は全部で40個できるので8個ずつ(1食分)容器に入れ、さめたら密閉して冷凍します。
※冷凍したものは1週間ほどで食べきりましょう。解凍するには、凍ったままふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で30秒加熱します。
●簡単に包むコツ
親指と人差し指で輪っかを作り、上にシュウマイの皮をのせて、輪っかのくぼみに詰めるように肉だねを包みます。最後にぎゅっと握れば出来上がり。 赤ちゃん用は小さいので、輪っかで作りにくければ指先を使って包んでください。