おとな2人分と赤ちゃん1人分
つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) | 2袋 |
人参 | 1/2本 |
キャベツ | 1/4個 |
じゃがいも | 2個 |
野菜ブイヨン | 1本(6g) |
塩・こしょう | 適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
じゃがいもは皮をむき、半分に切る。人参は皮をむき、乱切りにする。キャベツはくし形に半分に切る。
2
鍋に水(3カップ)、ブイヨン、1.を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で野菜がやわらかくなるまで煮る。ウインナーを入れて、ひと煮する。
取り分け
12~18カ月頃(完了期)
じゃがいも1/2切(25g)、人参1個(10g)、キャベツの葉1~2枚(10g)、ウインナー4本を取り分ける。野菜は手づかみしやすく切り、煮汁(適量)をかける。3
おとなは塩やこしょうで味を調える。
※「野菜ブイヨン」は固形コンソメ1個や、顆粒コンソメ小さじ2でも代用できます。
※おとなは好みでマスタードなどをつけてお召し上がりください。