12個分(おとな2人分+子ども1人分)
ごはん | 350g |
鶏ささみフレーク缶 | 1缶 |
冷凍むきえだまめ | 50g |
焼のり(3切サイズ) | 2枚 |
塩 | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
具を用意する
1
凍ったままの枝豆を水にひたしてから指でつまんで皮をむき、半分に切る。耐熱容器に入れて水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、水けを切る。
具をごはんに混ぜてにぎる
2
ごはんに鶏ささみフレーク缶を汁ごと加え、ほぐしながら混ぜて、1.、塩を入れて混ぜる。12等分にしてラップを使い丸くにぎる。
のりを巻く
3
まな板などにキッチンペーパーを敷き、焼のりを置いて、フォークで表裏に穴をあける。幅を1/3に、長さを1/2にして12枚作り、2.に巻く。再びラップに包んでも。
取り分け
12~18カ月頃(完了期)
でき上がりから2個を取り分ける。