枝豆

調理のポイント

薄皮をとり、やわらかくゆでて使います。赤ちゃんに合わせて、すりつぶしたり、きざんだりして使いましょう。喉に詰まらせてしまう危険があるので、豆の丸いままの形ではあげないでください。

枝豆は大豆になる前の状態です。豆腐に慣れてからスタートしましょう。

月齢ごとの与え方

7、8カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

薄皮をとり、指でつぶせるくらいやわらかく加熱。きざんでからフォークなどでつぶし、水分でしっとりさせて。

9~11カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

薄皮をとり、指でつぶせるくらいやわらかく加熱。5mm大に刻んで、粗くつぶして。