ミックスベジタブル | 30g |
卵 | 1/2個分 |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
ケチャップ | 少々 |
軟飯 | 80g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
凍ったままのミックスベジタブルは耐熱容器に入れ、水(小さじ1/4)を加え、ふんわりラップをして途中混ぜながら電子レンジ(600W)で1分加熱する。キッチンばさみでコーンや豆類をきざむ。
2
1.に卵、水(大さじ1)、片栗粉を加えて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで40秒加熱する。よく混ぜ、さらに20秒加熱する。
3
ラップに2.を広げ、オムレツ形に整え、さらに10~20秒加熱し、ケチャップをかける。軟飯を添える。