おとな2人分と赤ちゃん1人分
しらす干し | 25g |
キャベツ | 2枚半(100g) |
みそ | 大さじ1(18g) |
昆布だし | 2カップ弱 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
キャベツは3cm大に切る。昆布だしを鍋に入れ、キャベツを加えて火にかける。煮立ってから4分煮る。
2
キャベツがやわらかくなったら、解凍したしらす干しを入れてひと煮立ちさせる。
取り分け
5、6カ月頃(初期)
キャベツ(10g)としらす干し小さじ2(4g)を小さくきざみ、なめらかにすりつぶす。湯冷まし(適量)でのばし、10倍がゆ(大さじ2)にのせる。7、8カ月頃(中期)
キャベツ(20g)としらす干し大さじ1と1/2(10g)を小さくきざむ。粗くすりつぶして、7倍がゆ(70g)にのせる。3
おとなはみそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。
※昆布だしには、ヨウ素が多く含まれています。もし毎日食べさせる場合は、日常的にヨウ素の過剰摂取にならないように、薄めて少量にしましょう。水出しなら4倍、煮出しなら8倍程度に薄め、1日に大さじ1杯程度が目安です。時々食べさせる場合は、過剰に心配する必要はありません。