取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

カラーピーマンとツナのくたくた煮

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

カラーピーマン 150g
ツナフレーク缶(食塩無添加・ノンオイル) 1缶
(おとな用)しょうゆ 小さじ1と1/2
(おとな用)砂糖 小さじ1
(おとな用)油 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

カラーピーマンはヘタと種をとり、縦に5~8mm幅の細切りにする。

2

フライパンに1.とツナ(缶汁ごと)、水(大さじ5)を加え、ふたをして8分ほど蒸し煮にする。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

カラーピーマン30g、ツナ15gを取り分け、カラーピーマンを粗みじん切りにきざむ。ツナはほぐし、水(小さじ1)を加え混ぜる。

12~18カ月頃(完了期)

カラーピーマン40g、ツナ20gを取り分け、カラーピーマンを長さ1cmほどにきざむ。ツナはほぐす。
3

おとな用にしょうゆ、砂糖、油を加えて、さっと加熱する。