おとな2人分と赤ちゃん1人分
真だら切身(骨・皮とり) | 160g |
キャベツ | 200g |
人参(皮むき) | 50g |
塩 | 少々 |
(おとな用)ぽん酢 | 適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
キャベツは3cm大、人参は棒状(長さ4cm、5~8mm角程度)に切る。解凍したたらは水けをふき、塩をふってしばらくおき、水けをふく。
2
耐熱容器にキャベツ、人参、たらの順に入れ、水(大さじ1)をふり、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。ラップをしたまま、粗熱がとれるまでおく。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
たら10g、キャベツ(葉の部分)20g、人参10gを取り分ける。たらは5mm大にほぐし、加熱時に出た水分(適量)をかけてしっとりさせる。キャベツは3~4mm大に、繊維を断つように切る。人参はそのままで手づかみ食べにするか、5mm大にきざんでも。12~18カ月頃(完了期)
たら15g、キャベツ(葉の部分)25g、人参15gを取り分ける。たらは1cm大にほぐし、加熱時に出た水分(適量)をかけてしっとりさせる。キャベツは5mm大に、繊維を断つように切る。人参はそのままで手づかみ食べに。3
おとな用にぽん酢を添える。