国産大豆カット絹とうふ | 50g |
yumyum産直うらごしコーン | 1個 |
冷凍ほうれん草 | 8g |
ごはん | 60~80g |
かつお節 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
しょうゆ | 少々 |
油 | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
凍ったままの豆腐、ほうれん草、うらごしコーンを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。ほうれん草を取り出して、粗みじん切りにする。
2
1.にごはん、片栗粉、かつお節、しょうゆを混ぜ、豆腐をつぶしながら混ぜる。
3
フライパンに油をひく。2.を8等分して小判型にまとめ、フライパンに入れて火にかける。ふたをしながら、中弱火で両面を約3分ずつ、薄く色付くまで焼く。
※ホイルに並べてオーブントースターで焼いてもOKです。食材がくっつきにくい加工をしてあるホイルを使うと、調理も楽になります。