おとな2人分と赤ちゃん1人分
国産大豆カット絹とうふ | 1袋(360g) |
カットトマト | 390g |
玉ねぎ | 50g |
シュレッドチーズ | 50g |
塩 | 小さじ1/4 |
油 | 小さじ2 |
(おとな用)塩・こしょう | 適量 |
(おとな用)にんにく | 1片 |
(おとな用)油 | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
玉ねぎは薄切りにして、長さを4等分にする。
2
フライパンに油を熱し、1.を炒める。油が全体にまわったらカットトマトと塩を加え、ときどき混ぜながら5分ほど煮る。凍ったままのカット絹とうふを加え混ぜ、ふたをして4~5分煮る。
3
2.を耐熱容器に入れ、シュレッドチーズをのせる。オーブントースター(1000W)で8~10分ほど焼く。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
3.から70gを取り分け、粗くきざむ。12~18カ月頃(完了期)
3.から90gを取り分ける。(チーズが固まって食べにくければキッチンばさみで切る)4
おとな用に塩・こしょうをふる。にんにくを薄切りにして耐熱容器に入れ、油を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、フライドガーリックを作って添える。